Pemanfaatan Limbah Anorganik Untuk Penataan Taman Di Kelurahan Malawele - Ponisri Ponisri; Mira Herawati Soekamto (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2020)
Sampah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik (rumah tangga). Sampah anorganik adalah sampah yang sudah tidak dipakai lagi dan sulit terurai. SalahÂ  satuÂ  faktorÂ  yangÂ  menyebabkanÂ  rusaknyaÂ  lingkunganÂ  hidupÂ  yangÂ  sampaiÂ  saat iniÂ  masihÂ  tetapÂ  menjadiÂ  â€œPRâ€Â  besarÂ  bagiÂ  bangsaÂ  IndonesiaÂ  adalahÂ  faktorÂ  pembuangan limbahÂ Â Â  plastik. Limbah ini setiap tahun terus meningkat dalam penggunaannya karena dipengaruhi oleh faktor pertambahan penduduk dan industri teknologi yang berkembang. Sehingga banyak mengeluarkan limbah apabila tidak dikelola dengan baik maka menimbulkan berbagai penyakit dan dampak lingkungan.Â  Limbah plastik merupakan limbah yang berbahayaÂ  danÂ  sulitÂ  dikelola, untuk itu penanganan limbah ini perlu ditangani secara serius baik oleh pemerintah dan masyarakat sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeÂ  deskriptif melalui studi kasus terkait kegiatan penataan taman dengan mengunakan sampah anorganik. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Pengelolaan sampah sangat penting untuk mencapai kualitas lingkungan yang bersih dan sehat, dengan demikian sampah harus dikelola dengan sebaik-baiknya sedemikian rupa sehingga hal-hal yang negatif bagi kehidupan tidak sampai terjadi. Berbagai cara pemanfaatan dan pengolahan sampah anorganik dapat dilakukan dengan cara prinsip 6R yaituÂ  Reduce (mengurangi), Reuse (menggunakan kembali), Recycle (mendaur ulang sampah), Replace (mengganti), Replant (menanam kembali), dan Repair (pemeliharaan atau perawatan). Untuk pemanfaatan dan pengolahan sampah yang dilakukan di Kelurahan Malawele yaitu dengan cara Recycle (mendaur ulang sampah) yang digunakan untuk penataan taman. Dampak sampah bagi manusia dan lingkungan yaitu dampak pada kesehatan, lingkungan dan dampak terhadap keadaan sosial dan ekonomi.Â