Pelatihan Memelihara Alat Jahit (Maintenance & Repair) Kelurahan Malasom Kabupaten Sorong - Retno Dewi Wijiastuti; Evi Mufrihah Zain; Evi Ardita Sari (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2020)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai secara spesifik adalah untuk memperoleh data tentang manfaat hasil belajar keterampilan menjahit tailor ditinjau dari keterampilan menyiapkan dan memperbaiki mesinjahit. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Malasom Kabupaten Sorong. Teknik Analisis data hanya sampai pada taraf deskripsi Kualitatif. DataÂ  dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil pelaksanaan pelatihan memelihara alat jahit ini, warga masyarakat yang datang dan menjadi peserta memperlihatkan antusiasmenya dalam merawat alat jahit agar awet dan tidak ada kendala dalam menggunakan alat jahit. Pelatihan memelihara alat jahit ini, mendapatkan respon yang luar biasa dari peserta pelatihan bahkan mereka meminta agar pemateri bisa melakukan pelatihannya secara berkesinambungan di Kelurahan Malasom di masing-masing RT yang ada dalam lingkup Kelurahan Malasom Kabupaten Sorong. Manfaat dari memelihara alat jahit dengan benar perlu di dukung oleh pengetahuan ilmiah yang relevan sehinga meningkatkan serta memperkuat kesadaran masyarakat akan pentingnya merawat mesin dan alat jahit agar dapat bertahan lama dan awet untuk digunakan dalam waktu yang lama.