Bustier Ditinjau dari Bahan Pelapis (Interfacing) dan Teknik Pengepresan - Agilistiya Rahayu; Muhammad Amin; Aulia Agus; Wahda Wahda (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2020)
Pengepresan lapisan dalam berperan penting terhadap hasil bustier. Ketersediaan mesin press pada modiste dan Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana terbatas. Setrika listrik manual merupakan alat yang biasa digunakan untuk melakukan pengepresan, berbagai bahan digunakan untuk membuat bustier. Karakteristik setiap bahan yang berbeda-beda terutama bila terkena panas. Masalah yang sering timbul setelah pengepresan lapisan dalam akibat panas yang tidak sesuai diantaranya timbul gelembung, warna kain berubah, arah serat berubah, dan sisa lem timbul pada bagian baik kain. Muncul berbagai teknik pengepresan lapisan dalam, yaitu dilapisi kain basah, disemprot air, dilapisi kertas, dan tanpa dilapisi apapun yang memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing. Bermacam-macam teknik pengepresan lapisan dalam diharapkan dapat memperkecil masalah yang timbul pada pengepresan lapisan dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil bustier menggunakan empat teknik pengepresan lapisan dalam dan mengetahui teknik pengepresan dalam manakah yang menghasilkan hasil terbaik.