Pemberdayaan Perempuan Mace Mace Papua Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Daerah Tujuan Wisata Pantai Kampung Malaumkarta Distrik Makbon Kabupaten Sorong - Nanik Purwanti; Uswatul Mardliyah; Masniar Masniar; Ana Lestari; Saiful Ichwan (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2021)
Pemberdayaan Perempuan Mace Mace Papua di Kampung Malaumkarta melalui partisipasi perempuan dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi rumah tangga adalah gambaran upaya mengangkat derajat kehidupan masyarakat dari belenggu kemiskinan. Kegiatan PKM ini menggunakan metode penyuluhan kepada masyarakat, dengan melakukan observasi,wawancara dan dokumentasi. Partisipasi perempuan Mace Mace Papua kampung Malaumkarta di daerah tujuan wisata pantai saat ini tidak sekedar menuntut persamaan hak tetapi menyatakan bahwa mereka mampu membantu dalam memenuhi kebutuhan keluarga dan dapat berkiprah disektor publik sembari menjalankan tugas-tugas domestiknya dalam rumahtangga.