Konseling Orientasi Masa Depan Dan Potensi Peserta Didik SMU IT HB di Semarang - Otih Jembarwati; Dini Anggraheni (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2021)
Konseling bertujuan mengetahui dan membantu menyelesaikan masalah yang terjadi dalam proses pendidikan dan dapat dimanfaatkan bagi pengembangan peserta didik, tindakan kelas oleh guru dan keputusan penting lainnya. Pemahaman tentang hasil psikotes dan hasil pelatihan OMD ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan peserta didik di sekolah. Analisis dilakukan dengan membuat profile sesuai tema dalam orientasi masa depan, aspek kecerdasan dan Hasil Konseling. Hasil dari Penelitian menunjukan Tingkat kecerdasan peserta didik 80 % berada pada taraf rata-rata dan terdapat 3 orang pada kecerdasan di atas rata-rata., 50 % peserta didik tidak mengambil jurusan yang sesuai dengan hasil Psikotes pada pengabdian. Hampir seluruh peserta menggunakan kata Dream, mimpi sebagai kata kunci untuk mengembangkan rencananya. Tujuan-tujuan yang dikembangkan selain tujuan individual juga tujuan-tujuan Sosial. Sebagian besar belum mengetahui langkah-langkah apa yang harus diambil bagi masa depannya, namun maping yang dibuat cenderung lebih luas dan lengkap.