Meningkatkan Kesadaran Mengenai Toxic Relationship Pada Emerging Adult Menggunakan Sosial Media Instagram - Caroline Ersalina Christie; Frederica Ranithya Lubuk; Ricky Aldiputra; Vincent Nathaniel Jusuf; Yohana Ratrin Hestyanti (Journal of Sustainable Community Development (JSCD), 2022)
ABSTRAK Salah satu tahap perkembangan individu menuju kedewasaan adalah emerging adult. Dalam tahap tersebut, individu dapat memasuki hubungan romantis dengan individu lainnya, tetapi ada kemungkinan bahwa hubungan romantis menjadi tidak sehat, misalnya toxic relationship. Hubungan yang toxic memberikan dampak negatif pada individu yang mengalami. Berdasarkan Catatan Tahunan Komisi Nasional Anti Kekerasan Terhadap Perempuan 2019, dari 13.568 kasus kekerasan yang tercatat, jumlah kekerasan dalam pacaran mencapai 2.073 kasus. Ini menunjukkan bahwa masih banyak individu yang terlibat dalam hubungan yang tidak sehat. Banyak emerging adult yang tidak menyadari bahwa mereka sedang berada dalam toxic relationship. Tujuan dari psikoedukasi ini untuk meningkatkan kesadaran mengenai berbagai aspek dalam toxic relationship. Program dilakukan dengan memberikan informasi yang mendalam mengenai toxic relationship, mulai dari ciri-ciri, dampak yang ditimbulkan, cara menghadapi, dan menjelaskan hubungan yang sehat. Psikoedukasi ini dilakukan melalui media sosial Instagram dan telah memiliki sebanyak 119 akun yang mengikuti akun ini. Psikoedukasi ini berjalan selama kurang lebih dua bulan dan masih akan tetap berjalan untuk melihat perkembangan yang telah dicapai. Psikoedukasi yang kami lakukan cukup banyak menunjukkan hasil yang positif dan bermanfaat terlihat dari hasil kuis interaktif yang kami buat untuk audiens yang menunjukkan bahwa 94% dari audiens sudah menjawab dengan benar pertanyaan-pertanyaan seputar toxic relationship. Sebanyak 51% audiens menganggap bahwa konten yang telah kami buat menarik dan 35 % audiens kami menganggap bahwa kuis interaktif yang telah kami buat menarik dengan pemaparan informasi melalui media Instagram karena akses yang mudah dan terjangkau bagi individu dewasa muda. ABSTRACT One of the stages of individual development towards adulthood is emerging adult. In this stage, individuals enter romantic relationship with others, but there is a possibility that romantic relationships become unhealthy, such as toxic relationship. Toxic relationship has a negative impact on the individual who experiences it. Based on the 2019 National Commission of Anti Violence Against Women Annual Records, of the 13,568 cases of violence recorded, the number of violence in dating reached 2,073 cases, these indicates that there are many individuals involved in unhealthy relationships. Many adults are unaware that they are in a toxic relationship. This psychoeducation’s objective is to provide in-depth information about toxic relationships. The program is carried out by providing characteristics, impacts, how to deal with toxic relationships, and explaining healthy relationships. This psychoeducation is carried out by Instagram media and has 119 accounts that have followed this account and this psychoeducation has been running for approximately two months and will continue to see the progress that has been achieved. The psychoeducation has positive effects and can be seen from the results of the quiz we have created for the audience which shows that 94% of the audience has correctly answered information and questions regarding toxic relationships. 51% of our audience thinks that the content we have created is interesting and 35% of our audience thinks that the quiz is interesting with information exposure through the media of Instagram because of easy and affordable access for emerging adults.