URGENSI INTERPERSONAL SKILL DALAM DAKWAH PERSUASIF - Halimatus Sakdiah (Jurnal Ilmu Dakwah, 2015)
As social beings, each individual will have to interact with the others. Da’wah is a kind of social interaction activities. So, everyone needs to be able to understand, to respond, to know each other and to express his ideas to the others. Interpersonal skill is a basic skill in which everyone should belong to in order to have smooth interactions, especially when he conducts preaching (da’wah). Preachers should have this basic skill to understand and to appreciate the others in order to get success in conducting persuasive da’wah. This paper specifically explores the importance of interpersonal skills for a preacher in implementating persuasive da’wah.***Sebagai makhluk sosial, setiap individu akan senantiasa berinteraksi dengan individu lainnya. Dakwah merupakan salah satu bentuk kegiatan interaksi sosial. Untuk itu diperlukan kemampuan memahami, merespon, mengenal orang lain dan menyampaikan pesan dan maksud yang diinginkan. Interpersonal skill merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki individu agar interaksi dapat berjalan lancar, termasuk dalam pelaksanaan dakwah. Keterampilan interpersonal membantu da’i dalam memahami dan menghargai orang lain, yang pada akhirnya dapat membawa kesuksesan dalam pelaksanaan dakwah persuasif. Tulisan ini secara khusus mengupas tentang pentingnya interpersonal skill bagi seorang da’i dalam pelaksanaan dakwah persuasif.