PERANCANGAN SISTEM DATA TAGIHAN JARINGAN INTERNET PADA BUMDES KARYA ABADI DESA NGETUK BERBASIS WEBSITE DAN MEMANFAATKAN CLOUD SMS GATEWAY - Endri Hanafi; Rina Fiati; Esti Wijayanti (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2022)
Desa Ngetuk Mempunyai unit usaha yaitu BUMDes Karya Abadi, salah satu usaha yang dimiliki adalah unit jaringan internet Fiber Optik, dimana internet ini sebagai akases internet untuk Desa Ngetuk degan cara menyalurkan internet melalui kabel Fiber Optik yang disalurkan ke rumah-rumah warga yang ingin berlangganan. Unit usaha ini sudah berjalan, namun pengolahan data tagihannya masih manual, dengan dibuatnya Perancangan Sistem Data Tagihan Jaringan Internet Berbasis Website dan Memanfaatkan Cloude SMS Gateway. Perancangan sistem menganut metode Waterfall, PHP sebagai bahasa pemprogaman dan mySQL sebagai database-Nya, maka dibuatnya sistem tersebut dengan harapan agar memudahkan petugas untuk mendata tagihan bulanan internet. Hasil yang didapat adalah Perancangan Sistem Data Tagihan Jaringan Internet Pada BUMDes Karya Abadi Desa Ngetuk Berbasis Website dan Memanfaatkan Cloud SMS Gateway.