RANCANG BANGUN SISTEM PENDAFTARAN PASIEN PADA BIDAN LULU ATUL KHASANAH KUDUS BERBASIS WEB - Devi Aprilliana Sari; Rizkysari Meimaharani; Mukhamad Nurkamid (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem administrasi pendaftaran pasien di praktik bidan Lulu Atul Khasanah Desa Besito Kabupaten Kudus. Proses pendaftaran pasien pada praktik bidan Lulu Atul Khasanah sebelumnnya masih dilakukan secara konvensional sehingga pendaftaran banyak ditemukan kelemahan, seperti data pasien sulit di cari, antrian pasien yang banyak dan data rekam medis yang belum tersimpan dengan baik ketika suatu saat dibutuhkan. Proses pendaftaran dimulai registrasi pasien, konsultasi, pembayaran dan pembuatan laporan. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode waterfall, yang terdiri dari analisa kebutuhan sistem, perancangan, implementasi, pengujian sistem dan Pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis website untuk memudahkan pasien dalam melakukan pendaftaran secara online pada praktik Bidan Lulu Atul Khasanah yang menampilkan data pasien, data antrian, data pembayaran dan data rekam medis.  Bahasa pemrograman untuk mengembangkan sistem menggunakan PHP dan MySQL sebagai databasenya.