IMPLEMENTASI TEKNOLOGI SEMANTIK WEB UNTUK PENCARIAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MURIA KUDUS - Muhammad Adrik Izza; Ahmad Jazuli; Mukhamad Nurkamid (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2022)
Pencarian koleksi di perpustakaan masih banyak yang menggunakan pencarian dengan sistem yang konvensional dengan penggunaan basis data yang relasional. Kelemahan dari sistem pencarian relasional yaitu data yang ingin di cari sulit untuk ditemukan dan relasi yang digunakan masih tergolong rumit, dengan kelemahan tersebut menjadikan sistem pencarian menjadi tidak relevan dengan pencarian yang akan di cari. Dalam hal ini peneliti akan membuat tentang sistem aplikasi pencarian untuk koleksi perpustakaan di Universitas Muria Kudus berbasiskan teknologi web semantik. Metode penelitian yang digunakan untuk pengembangan sistem yaitu ontologi development 101. Adapun perancangan sistem ada beberapa tahap yang dilakukan yaitu melakukan perancangan ontologi, menjalankan ontologi, melakukan uji coba ontologi dan antar muka aplikasi. Pada penelitian yang dilakukan menggunakan bahasa ontology web language (OWL), lalu SPARQL sebagai bahasa query yang digunakan ke dalam aplikasi Protege, dan bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP dan framework yang digunakan adalah RAP (RDF API for PHP). Hasil akhir dari penelitian yang dilakukan yaitu menghasilkan aplikasi pencarian koleksi perpustakaan di Universitas Muria Kudus dengan teknologi yang berbasiskan web semantik.