MEMBEDAH KONSEP KASYF DALAM DUNIA SUFISTIK - Arni Arni (Jurnal Ilmiah Ilmu Ushuluddin, 2006)
Dalam tulisan ini dipahami kasyf adalah terbukannya tirai kegaiban. Dalam dunia tasawuf, kasyf merupakan terbukanya tirai ketuhanan (kasyfrubûbiyyah), sehingga orang yang dianugerahi ilmu ini dapat melihat dan berdialog dengan Tuhan lewat hati sanubarinya. Sedang kasyf ghaybiyyab adalah kasyf yang terendah, yaitu tersingkapnya perkara-perkara gaib. Kasyf merupakan buah ketakwaan yang sebagiannya diberikan Tuhan di dunia kepada orang yang telah mensucikan dan selalu mendekatkan diri kepada-Nya. Bagi orang yang menemukan kasyf bukan hasil dari ketakwaan disebut kasyf syaythaniyyah.