Representasi Ideologi Islam dalam Cerita Pendek: Analisis Semiotika - Euis Evi Puspitasari; Ahmad Rifai (Sospol : Jurnal Sosial Politik, 2018)
AbstrakPenelitian ini menganalisis cerpen berjudul Jaring-jaring Merah sebagai wacana yang dikonstruksikan oleh penulis ceritanya, Helvy Tiana Rosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanda-tanda yang digunakan Helvy Tiana Rosa dalam mewakili pesan ideologi Islam pada cerpennya. Peneliti menggunakan metode interpretif dengan pendekatan kualitatif dan alat analisis semiotika dari Roland Barthes. Hasil penelitian menúnjukkan bahwa pada teks ditemukan beberapa tanda yang digunakan untuk mewakili ideologi Islam. Ideologi Islam yang mendominasi cerpen ini merepresentasikan tentang keadilan, akhlak perempuan muslim, dan persaudaraan umat Islam. Selain itu, terdapat perspektif fundamentalisme -untuk membedakannya dengan liberalisme- yang dilatarbelakangi oleh dua peristiwa sosial penting, yaitu runtuhnya pemerintahan Orde Baru dan pencabutan status Aceh sebagai Daerah Operasi Militer (DOM). Kedua peristiwa tersebut mendorong Helvy Tiana Rosa selaku pengarang, memunculkan wacana tandingan terhadap hegemoni wacana pada masa itu. Sehingga, pesan yang ditonjolkan memiliki kecenderungan dan pola yang berpihak kepada kaum tertindas. Kata kunci: Akhlak, Ideologi, Islam, Keadilan, Semiotika AbstractThis study analyzed the short story titled Red Nets as a discourse constructed by the author of the story, Helvy Tiana Rosa. The purpose of this study is to determine the signs used Helvy Tiana Rosa in representing the message of Islamic ideology in the short story. Researchers use interpretive methods with qualitative approach and semiotics analysis tools from Roland Barthes. The results showed that the text found several signs used to represent the ideology of Islam. Islamic ideology that dominates this short story represents about justice, morality of Muslim women, and the brotherhood of Muslims. In addition, there is a fundamentalist perspective - to distinguish it from liberalism - underpinned by two important social events, namely the collapse of the New Order government and the abrogation of the status of Aceh as a Military Operation Area (DOM). Both events encouraged Helvy Tiana Rosa as the author, bringing counter discourse to the hegemony of discourse at that time. Thus, the message highlighted has a tendency and pattern that stands for the oppressed.Keyword: Akhlak, Ideology, Islam, Justice, Semiotics