Komunikasi Organisasi Dinas Kesehatan dalam Program Eliminasi Malaria - Sihabuddin Sihabuddin; Widodo Muktiyo; Sudarmo Sudarmo (Sospol : Jurnal Sosial Politik, 2018)
AbstrakLatar belakang penelitian ini adalah kesuksesan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dalam program eliminasi malaria sehingga pada tahun 2015 Provinsi Jawa Timur mendapatkan sertifikasi eliminasi malaria (kecuali tiga Kabupaten namun sudah diusulkan). Program eliminasi malaria adalah program untuk menghentikan penularan penyakit malaria setempat agar tidak menimbulkan semakin banyak korban, program ini dicanangkan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisa kewenangan, spesialisasi/pengkhususan dan peraturan komunikasi organisasi antara Dinas Kesehatan Provinsi dan Kabupaten/Kota di Jawa Timur, juga untuk menggambarkan dan menganalisa pembuatan, pemilihan, dan penyimpanan informasi dalam komunikasi organisasi pada program eliminasi malaria antara Dinas Kesehatan Provinsi dan Kabupaten/Kota di Jawa Timur. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan format studi kasus dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam dan metode dokumenter. Hasil penelitian bahwasanya kesuksesan program eliminasi malaria di Provinsi Jawa Timur tidak lepas dari pengorganisasian yang dilakukan dengan tiga komponen yaitu kewenangan, spesialisasi/pengkhususan, dan peraturan yang berjalan sebagai mana mestinya. Hal ini dikarenakan kepatuhan dan pemahaman semua komponen pelaku organisasi program eliminasi malaria di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur terhadap komponen tersebut. Selain itu, dalam mengolah, memilih atau menyaring, dan menyimpan informasi dari Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota dilakukan dengan hati-hati oleh Dinas Kesehatan Provinsi sebagai induk dari Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota di Jawa Timur.Kata Kunci: Kesehatan, Komunikasi, Malaria, Organisasi, Program  AbstractThe background of this reasearch is the succeses of Provincial Health Office of East Java ini malaria elemination program that brings all districts/ cities at East Java obtain certification of malaria elemination in 2015 (except the tree districts but it has been proposed). Malaria elimination program is a national program launched by the Ministry of Health of the Republic of Indonesia to stop the transmission of local malaria so that there is no more casualities. The purpose of this research is to describe and analyze the autority, specialization and regulation of organizayional communication between the Provincial Health Office and District/ City at East Java, as well as to describe and analyze the manufacture, selection, and retention of information in organizational communication between the Provincial Health Office and District/ City at East Java in the malaria elimination program. This is a descriptive and qualitative research that using interviews and documentary methods. The results of the reserch was the succes of malaria elimination program at East Java province cound not be separated from the organizing that carried out with three components which are authority, specialization, and regulations that runs as it should be. This is because of the compliance and understanding of all components of malaria elimination program organization at East Java Provincial Health Office of those components. Moreover, in manufacturing, selecting, and storing information from the District / City Health Office was done with great caution by thr Provincial Health Office as the centre of the District Health Office at East Java.Keywords: Communication, Health, Malaria, Organization, Program