Dari mata turun ke hati: Mengembangkan sikap menghargai perbedaan dalam bingkai moderasi beragama - Gultom, Rogate Artaida Tiarasi (KURIOS (Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen), 2022)
This article aims to offer a constructive idea about developing an attitude that respects differences, both in terms of theological perspectives and traditions, dogmatic views, church denomination membership, and even religion. The strengthening of religious fundamentalism triggers the occurrence of a religious pattern that is too fanatical and considers its views and groups to be the most correct, so they tend to judge differences using the judgment model. The idea offered is to internalize Jesus' teaching not to judge others excessively through the narrative of Matthew 7:1-5. This research is qualitative-descriptive, with a constructive approach related to the theme of “respect” and “non-judgmental” toward others. In conclusion, the church needs to continue to build fellowships or networks between Christians in different denominations, and between religious communities, and to develop a "non-judgmental" attitude. AbstrakArtikel ini bertujuan untuk menawarkan sebuah gagasan konstruktif tentang mengembangkan sikap yang menghargai perbedaan, baik dalam hal perspektif dan tradisi teologi, pandangan dogmatika, keanggotaan denominasi gereja, bahkan hingga agama. Menguatnya fundamentalisme beragama memicu terjadinya pola beragama yang terlalu fanatik, menganggap pandangan dan kelompoknya yang paling benar, sehingga cenderung menilai perbedaan dengan model penghakiman. Gagasan yang ditawarkan adalah menginternlisasi ajaran Yesus untuk tidak menghakimi orang lain secara berlebihan melalui narasi Matius 7:1-5. Penelitian ini bersifat kualitatif-deskriptif, dengan pendekatan konstruktif terkait tema “menghargai” dan “tidak menghakimi” sesama. Simpulannya, gereja perlu terus membangun persekutuan atau jejaring antarumat Kristen dalam perbedaan denominasi, hingga antarumat beragama, dalam rangka mengembangkan sikap yang “tidak menghakimi”.