Analisis Perbandingan Metode Full Costing Dengan Variabel Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Produk Pada Percetakan Ayu Karawang - Afifah Fauziyyah; Nelly Martini; Dede Jajang Suyaman (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Percetakan Ayu merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang grafis dan printing yang telah memiliki pengalaman bertahun-tahun. Dalam menentukan harga jualnya Percetakan Ayu melihat dari nilai pasar kemudian dipilih yang paling terkecil dari nilai pasar tersebut. Percetakan Ayu menetapkan presentase laba sebesar 5% dari biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode full costing dan variable costing sebagai dasar penentuan harga jual produk (Studi Kasus: Percetakan Ayu Karawang). Selain itu penulis mempunyai tujuan lain yaitu untuk memberikan masukan kepada manajemen dari pihak Percetakan Ayu dalam pengambilan keputusan, terutama dalam penetapan harga jual. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 10 jenis produk buku seperti buku tulis, buku memo, buku pelajaran, buku nota, buku kwitansi, buku invoice, buku perjanjian kerja bersama (PKB), buku peraturan perusahaan, buku bacaan dan buku memo. Alasan penulis memilih 10 sampel jenis buku tersebut karena berdasarkan pesanan yang paling banyak dipesan oleh konsumen. Penelitian penentuan harga jual menggunakan metode full costing dan variable costing, dimana data tersebut diperoleh dengan cara studi literatur, studi kasus dan wawan cara, dimana wawancara dilakukan secara langsung kepada pihak-pihak yang terkait.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) ada perbedaan perhitungan harga jual perusahaan dengan perhitungan dengan menggunakan metode full costing dan variable costing. (2) berdasarkan perbandingan perhitungan harga jual antara metode full costing dengan metode variable costingmaka Percetakan Ayu dapat memilih metode variable costing untuk penentuan harga jual produk, karena metode variable costing memperhitungkan semua biaya – biaya yang digunakan baik dalam pembuatan, pemasaran maupun biaya untuk mengkoordinasi kegiatan dan biaya – biaya tersebut dikelompokkan berdasarkan perilaku biaya. Kata Kunci: Harga Jual, Full Costing, Variabel Costing. Abstract Ayu Printing is a company engaged in graphics and printing that has many years of experience. In determining the selling price, Ayu's printing looks at the market value and then the smallest of the market value is chosen. Ayu Printing sets a percentage of profit of 5% of production costs. This study aims to determine the comparison of the full costing and variable costing methods as the basis for determining the selling price of the product (Case Study: Ayu Karawang Printing). Besides that the writer has another purpose, namely to provide input to the management of the Ayu Printing in making decisions, especially in determining the selling price. This study used a sample of 10 types of book products such as notebooks, memo books, textbooks, memorandum books, receipt books, invoice books, collective work agreements (PKB), company regulation books, reading books and memo books. The reason the writer chose 10 samples of this type of book was because it was based on the order most ordered by consumers. The study of selling price determination uses the full costing and variable costing method, where the data is obtained by means of literature study, case study and interview methods, where interviews are conducted directly with the parties concerned.The results showed that (1) there was a difference in the calculation of the company's selling price with the calculation using the full costing and variable costing methods. (2) based on the comparison of the selling price between the full costing and variable costing methods, the printing press can choose the variable costing methods to determine the selling price of the product, because the variable costing method takes into account all costs used both in making, marketing and costs to cordinate activities and costs in the group are based on cost behavior. Keywords: Selling Price, Full Costing, Variabel Costing