Analisis Strategi Ekspansi PT Adaro Energy Tbk Pada Negara India - Golan Hasan; Indah Novitasari; Melisa Putri Pane; Meirita Sita Dewi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Listrik merupakan sumber energi yang dibutuhkan manusia saat ini. Sebagian besar energi listrik yang diproduksi di dunia berasal dari bahan bakar batu bara sebanyak 36,7 persen. Menurut Internasional Energy Agency, India memiliki cadangan batubara terbukti terbesar kelima di dunia, dengan total sekitar 106 miliar ton pada 2019, hanya di bawah 10 persen dari total global. Batubara adalah sumber utama pembangkit listrik di India, menyumbang sekitar dua pertiga dari pasokan domestik. Jumlah produksi batu bara di India pada 2020 sebanyak 760 juta ton. Negara ini merupakan importir dan konsumen batubara terbesar kedua di dunia pada 2019, setelah China. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stratregi ekspansi PT Adaro Energy TBK pada negara India. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisi deskriptif kualitatif. Penelitian ini membahas (Political and Legal environment) baik di home country maupun host country yang dapat menghambat dan mendukung laju perusahaan dalam melakukan ekspansi ke pasar Internasional. Serta strategi yang digunakan untuk masuk pasar yang paling tepat (Global market entry strategies). Pada intinya, keterampilan ini membantu orang berkomunikasi dan berkolaborasi, mengembangkan dan berbagi konten digital, dan memecahkan masalah di dunia kerja di mana saja. Kata Kunci: Ekspansi, Batu bara, Political and Legal Environment, dan Global Market Entry Strategies. Abstract Electricity is a source of energy that humans need today. Most of the electrical energy produced in the world comes from coal as much as 36.7 percent. According to the International Energy Agency, India has the fifth largest proven coal reserves in the world, totaling around 106 billion tonnes in 2019, just under 10 percent of the global total. Coal is the main source of electricity generation in India, accounting for about two-thirds of the domestic supply. The total coal production in India in 2020 is 760 million tons. The country was the world's second largest importer and consumer of coal in 2019, after China. This study aims to analyze the expansion strategy of PT Adaro Energy TBK in India. The analytical method used in this research is descriptive qualitative analysis method. This study discusses the (Political and Legal environment) both in the home country and the host country that can hinder and support the company's pace in expanding into the international market. As well as the strategies used to enter the most appropriate market (Global market entry strategies). At their core, these skills help people communicate and collaborate, develop and share digital content, and solve problems in the workplace anywhere. Keywords: Expansion, Coal, Political and Legal Environment, and Global Market Entry Strategies.