Kinerja Karyawan: Peran Gaya Kepemimpinan Tranformasional Serta Pemberian Insentif - Rhena J; Hardiyono Hardiyono (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan dari variabel yang diteliti, dimana pada penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang karyawan dengan metode analisis regresi berganda bantuan aplikasi SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan yaitu ketika semakin baik gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan maka akan kinerja karyawan akan semakin meningkat sedangkan pemberian insentif terbukti tidak memberi dampak yang berarti terhadap upaya peningkatan kinerja karyawan PT. Berkat Sinar Sentosa Makassar. Adapun untuk pengaruh simultan dapat menjadi perhatian bagi pihak manajemen perusahaan karena ketika gaya kepemimpinan transformasional berupaya diterapkan dengan baik bersamaan dengan upaya peningkatan insentif akan memberi dampak terhadap meningkatnya kinerja karyawan. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Insentif dan Kinerja