Eksistensi Madrasah Menghadapi Globalisasi - Murip Yahya (Risâlah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2014)
Peningkatan mutu madrasah sebagai sekolah umum yang berciri khas Islam merupakan tuntutan yang makin mendesak dan tidak dapat dihindari berkaitan dengan era globalisasi dengan berbagai karakteristiknya. Tuntutan madrasah untuk dapat meluluskan siswanya memiliki kemampuan bersaing dan berkualitas dengan ketangguhan iman dan taqwanya dalam menghadapi persaingan tersebut adalah sebuah keharusan. Menghadapi era globalisasi madrasah harus merubah visi menuju madrasah sebagai ”sekolah plus” yang berkualitas, berkarakter dan mandiri. Menyiapkan peserta didik mampu dalam sains dan teknologi, namun tetap dengan identitas keislamannya. Untuk mendukung visi sekolah plus diperlukan dukungan sumber daya manusia yang handal, terutama kualitas gurunya, kurikulum internasional dengan tetap bersandar pada kearifan lokal serta dukungan sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan madrasah yang lebih kompetitif. Untuk mewujudkan madrasah plus di era globaliasi, kebijakan pemerintah terhadap madrasah harus lebih optimal, karena bagaimanapun juga madrasah telah memberikan konstribusi dalam membangun dan mencerdaskan bangsa.