STUDI ISLAM DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGIS - Nur Maziyah Ulya (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan studi Islam dengan pendekatan psikologis. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Dalam memperoleh data, penulis menggunakan metode literatur. Sumber data dalam penelitian ini meliputi berbagai sumber tertulis seperti literatur pendidikan dan beberapa sumber yang terkait dengan penelitian ini. Teknik pengolahan data dilakukan dengan pendeskripsian dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu: Studi Islam yang menggunakan ilmu, konsep, atau teori ilmu psikologi mempunyai dua karakteristik dasar yaitu : pertama, pendekatan kuantitatif, yaitu pendekatan psikologis yang berusaha menyamai ketelitian ilmu-ilmu alam dalam kaitannya dengan pembentukan dan pengujian teori. Pendekatan ini berintikan eksperimen dan analisis matematis. Seperti psikologi fisiologis, psikologi behaviorisme, psikologi kognitif, psikologi sosial. Kedua, psikologi kualitatif, yaitu pendekatan yang menitikberatkan pada penelitian masyarakat dalam suatu latar ilmiah, di mana peneliti turut serta dalam berbagai objek penelitian. Seperti psikoanalisis, psikologi objek relasi, psikologi humanistik, psikologi transpersonal. Kedua pendekatan ini sama-sama menunjukkan minat pada penelitian agama dan selalu memberikan nilai-nilai positif terhadap agama. Kata Kunci: Studi Islam, Pendekatan Psikologis