LINE CROSSING DETECTOR SYSTEM PADA REAL-TIME SITUATIONAL AWARENESS DENGAN MENGGUNAKAN SPATIAL SAMPLE DIFFERENCE CONSENSUS - Salma Meldiyana; Imaniar Salsabila Fathina; Rifqi Yuner; Setiadi Rachmat; Maisevli Harika (Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Pengawasan melalui CCTV merupakan salah satu antisipasi ancaman pada VIP dan atau VVIP. Namun pengawasan menggunakan CCTV ini memungkinkan luputnya pengawasan CCTV oleh aparatur. CCTV hanya mampu merekam, namun tidak memiliki kemampuan real-time situational awareness. Line crossing detector merupakan salah satu produk real-time situational awareness yang mampu memantau suatu key area atau area tertentu yang telah ditentukan sebagai area pengawasan (clear area). Sistem line crossing detector ini hanya akan diimplementasikan di dalam ruangan (indoor area). Secara khusus sistem ini dapat bekerja secara optimal pada tempat yang tidak padat aktivitas. Sistem line crossing detector menggunakan Spatial Sample Difference Consensus (SSDC) untuk mendeteksi adanya objek bergerak. Selain itu, Line Crossing Detector memiliki kemampuan untuk melakukan proses object tracking menggunakan centroid tracking dan mengidentifikasi objek yang masuk ke dalam area pengawasan menggunakan model YOLO V3. Melalui metode student t, sistem mampu mendeteksi objek yang melewati garis pengawasan dengan tingkat kepercayaan 90% dengan tingkat signifikansi 10%.