PENERAPAN TEKNIK DICTOGLOSS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK BAHASA ARAB DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2012)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menyimak, serta mengetahui respon dan minat belajar siswa kelas X-2 MAN 1 kota Magelang terhadap pembelajaran menyimak bahasa Arab dengan menerapkan teknik dictogloss. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dirancang dalam dua siklus. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan nontes. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Dari data tes dapat diketahui peningkatan yaitu skor rata- rata kelas dari 32 siswa pada siklus I adalah 64,16 dan pada siklus II adalah 79,72, serta terjadi peningkatan hasil belajar subjek penelitian dari tiap pertemuan dengan presentase 12,13% dari pertemuan I ke pertemuan II, serta 11,87% dari pertemuan II ke pertemuan III. Selanjutnya peningkatan 10.12% dari pertemuan III ke pertemuan IV. Pembelajaran keterampilan menyimak bahasa Arab dengan teknik dictogloss telah meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Arab siswa sebesar 11,37%. Hasil non tes juga menunjukan respon dan minat yang signifikan terhadap pembelajaran menyimak bahasa Arab pada siswa kelas X-2 MAN 1 kota Magelang tahun ajaran 2010/2011.The aims of this study aims to determine the increase listening skills, as well as the response and interest in studying class X-2 MAN 1 Magelang city listening to learning the Arabic language by applying the technique dictogloss. The study design used was a class action research that is designed in two cycles. This type of study is a qualitative and quantitative. The instrument used is a test instrument and nontes. Data collection techniques using tests and nontes. Data analysis techniques in the form of qualitative descriptive analysis and quantitative descriptive analysis. The results of this study showed an increase from cycle I to cycle II. From the test data can be seen an increase in the average score of the class of 32 students in the cycle I was 64.16 and the second cycle is 79.72, and an increase in learning outcomes of each meeting of the research subjects with a percentage of 12.13% of the meetings I to the second meeting, and 11.87% of the meetings II to III meeting. Further increase of the meeting 10:12% III to IV meeting. Arabic language learning listening skills with dictogloss techniques have improved students’ listening skills in Arabic by 11.37%. Non-test results also showed a significant response and interest in listening to the learning of Arabic in class X-2 MAN 1 Magelang academic year 2010/2011.