ARABIC STORYBOOK SERIES: MEDIA KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA ARAB KELAS IV MI MIFTAHUL HIDAYAH VISUALISASI TIGA DIMENSI (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2013)
Salah satu keterampilan berbahasa adalah membaca. Pada umumnya membaca bukanlah hal yang sulit, namun pada kenyataanya sering kali jarang di praktekkan oleh siswa, utamanya para siswa SD/MI. Hal ini terjadi karena faktor internal dari siswa tersebut maupun dari faktor eksternal siswa. Dengan adanya fenomena tersebut penulis memberikan solusi konkret yang diharapkan mampu membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan dan minat membaca bahasa Arab, yaitu dengan penggunaan Arabic Storybook Series. Sebuah inovasi baru yang dikemas secara menarik, dengan tujuan untuk menjadikan siswa gemar membaca bahasa Arab. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu: 1) bagaimana gambaran profil Arabic Storybook series yang sesuai dengan siswa, guru, dan kurikulum? 2) bagaimana analisis penilaian guru dan ahli terhadap Arabic Storybook Series? 3) bagaimana uji coba media pembelajaran Arabic Storybook Series terhadap siswa?. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) mengetahui gambaran profil Arabic Storybook series yang sesuai dengan siswa, guru, dan kurikulum, 2) mengetahui analisis penilaian guru dan ahli terhadap Arabic Storybook Series, 3) uji coba media pembelajaran Arabic Storybook Series terhadap siswa. Penelitian ini merupakan penelitian research and development (R & D). Data Penelitian ini melalui tes dan non tes. Alat pengambilan data tes yang digunakan berupa instrument kebutuhan guru maupun siswa yang dilakukan sebelum prototipe Arabic Storybook Series disusun dan instrument uji ahli setelah Arabic Storybook Series selesai disusun untuk kemudian dinilai. Alat data non tes yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi foto. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil uji hipotesis diterima, dengan rincian hasil uji hipotesis pihak kanan, t hitung -15,82 jatuh pada daerah menerimaan Ha, sehingga Ha diterima. Sedangkan t Tabel 1,316 jatuh pada penerimaan Ho, sehingga produk produk baru lebih efektif dari produk lama.