NAâ€™AT MANâ€™UT DALAM BUKU AL AKHLAQ LI AL BANIN JUZ 1 KARYA UMAR BIN AHMAD BARAJA (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2013)
Skripsi ini berjudul Naâ€™at Manâ€™ut dalam buku Al Akhlaq Li Al Banin Juz 1 Karya Umar bin Ahmad Baraja (Studi Analisis Sintaksis). Dalam bahasa arab ilmu nahwu (sintaksis) adalah ilmu yang mempelajari tentang jabatan kata dalam kalimat dan harakat akhirnya baik secara iâ€™rab (berubah) atau binaâ€™ (tetap). Unsur-unsur kalimat dalam bahasa arab akan mempunyai makna, jabatan, dan harakat akhir yang berbeda sesuai konteks kalimat. Sehingga dalam bahasa arab dikenal adanya tawabiâ€™. Tawabiâ€™ adalah ism yang mengikuti ism sebelumnya baik dalam rafaâ€™, nashab, jar, dan jazm, maâ€™rifat dan nakirah dan lainnya. Ada empat goolongan tawabiâ€™ yaitu naâ€™at, athaf, taukid dan badal. Sedangkan dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah naâ€™at. Naâ€™at adalah lafadz yang menjelaskan tentang sifat ism sebelumnya yang disebut manâ€™ut atau yang disifati. Naâ€™at manâ€™ut banyak digunakan dalam bahasa lisan ataupun tulisan, seperti pada buku Al Akhlaq Li Al Banin Juz 1 Karya Umar bin Ahmad Baraja yang merupakan buku pembelajaran akhlaq bagi anak. Oleh karena itu, peneliti merasa perlu untuk melakukan penelitian tentang Naâ€™at Manâ€™ut dalam buku Al Akhlaq Li Al Banin Juz 1 tersebut. Masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apa saja jenis naâ€™at pada frasa naâ€™at manâ€™ut dalam kalimat yang terdapat di buku Al Akhlaq Li Al Banin Juz 1 ? (2) Apa saja macam naâ€™at haqiqi pada frase naâ€™at manâ€™ut dalam kalimat yang terdapat di buku Al Akhlaq Li Al Banin Juz 1 ?. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengklasifikasi jenis naâ€™at pada frasa naâ€™at manâ€™ut pada kalimat yang terdapat dalam buku Al Akhlaq Li Al Banin Juz 1. (2) Mengklasifikasi macam naâ€™at haqiqi pada frase naâ€™at manâ€™ut pada kalimat yang terdapat dalam buku Al Akhlaq Li Al Banin Juz 1. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan desain penelitian library research. Data yang dianalisis pada penelitian ini adalah naâ€™at manâ€™ut yang terdapat pada buku Al Akhlaq Li Al Banin Juz 1. Data dianalisis menggunakan instrument berupa kartu data yang kemudian dikelompokkan pada lembar rekapitulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa naâ€™at yang terdapat pada buku Al Akhlaq Li Al Banin Juz 1 berjenis naâ€™at haqiqi dengan jumlah 124 data, yang terdiri dari 104 data yang menunjukkan jenis naâ€™at haqiqi â€œmufrodâ€, 19 data yang menunjukkan jenis naâ€™at haqiqi â€œjumlahâ€, serta 1 data yang menunjukkan jenis naâ€™at haqiqi â€œsyibhul jumlahâ€.