KASUS GENETIF (MAJRUROT AL-ASMA) DALAM SURAT YASIN (Studi Analisis Sintaksis) (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2013)
Sintaksis membicarakan tentang kata dalam hubungannya dengan kata lain, atau unsur-unsur lain sebagai suatu satuan tujuan ujaran. Untuk memperdalam isim yang dibaca jar (nomina berkasus genetif) dilakukan penelitian yang bertujuan untuk dapat mendeskripsikan dan menjelaskan isim yang dibaca jar yang ada pada surat Yasin. Masalah dalam penelitian ini yaitu 1. Apa elemen aktif kasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat di surat Yasin? 2. Apa saja konstruksi nomina berkasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat di surat Yasin? 3. Apa bentuk desinen nomina berkasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat di surat Yasin?. Tujuan penelitian ini ialah 1. Untuk mengetahui elemen aktif kasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat di surat Yasin? 2. Untuk mengetahui konstruksi nomina berkasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat di surat Yasin? 3. Untuk mengetahui desinen nomina berkasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat di surat Yasin?. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan desain penelitian library research. Data dalam penelitian ini adalah majrurat al-asma dalam Al-Qur'an surat Yasin. Sumber data dalam penelitian ini adalah Al-Qur'an surat Yasin. Hasil penelitian ini adalah kasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat dalam Al-Qur’an surat Yasin partikel kasus genetif berjumlah 164 data yang terdiri dari: Isim dibaca jar karena terinjuksi huruf jar 108 yaitu 37 huruf jar min, 11 huruf jar illa, 2 huruf jar ‘an, 12 huruf jar ’alla, 14 huruf jar fii, 11 huruf jar ba’, 1 huruf kaaf, 19 huruf jar laam dan 1 huruf qosam. Isim dibaca jar (nomina berkasus genetif) karena berpola annexation (idhofah) 42 data. Berkasus genetif (Isim dibaca jar) karena menjadi bagian konstruksi sintaksis tertentu (followers/tawabi’) 14 data. Desinen kasus genetif (tanda-tanda i’rob jar) dalam Al-Qur’an surat Yasin meliputi: Kasroh, yang terdiri dari nomina tunggal (isim mufrod) 69 data, regular plural (jama’ taksir) 13 data dan 1 feminin regular plural (jama’ muannas salim). Ya, berjumlah 3 data. Fathah, berjumlah 1 data. Berupa interfeted original (masdar muawwal) 1 data, nomina konjugtor (isim mausul) 7 data dan 69 data nomina parmanent (mabni).