ANALISIS ISTILAH PERBANKAN SYARIAH DARI BAHASA ARAB (TINJAUAN MORFOLOGI DAN SEMANTIS) (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2013)
Pada dunia perbankan saat ini, di kenal satu produk yang di sebut Perbankan Syariah yang lahir berdasarkan prinsip ekonomi syariah. Pada dunia perbankan syariah tersebut terdapat istilah yang menggunakan bahasa Arab. Hal ini menarik perhatian peneliti untuk menganalisis istilah-istilah tersebut dalam bidang morfologi dan semantik. Tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) mengetahui istilah perbankan syariah dalam tinjauan morfologi Arab. (2) mengetahui perubahan makna dari makna leksikal ke makna istilah pada istilah perbankan syariah. (3)mengetahui hubungan makna leksikal dan makna istilah pada istilah perbankan syariah.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan desain penelitian library research. Data dalam penelitian ini adalah kata atau kalimat yang berupa istilah bahasa Arab yang digunakan dalam perbankan syariah, sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah buku â€œ Kamus Perbankan Syariahâ€ karya Isriani Hardini, S. S, M. A dan Muh. H. Giharto sejumlah 191 istilah. Peneliti menggunakan metode distribusional teknik bagi unsur langsung.