ENSIKLOPEDIA SEBAGAI PENUNJANG MATERI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI R.A PLUS QIRAATI IQBAL JEPARA (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2013)
Bahasa sebagai alat yang sangat penting, memiliki fungsi yang signifikan bagi manusia (Djamarah 2008:46). Paling tidak, ada dua fungsi bahasa, yaitu: pertama, bahasa sebagai sarana pembangkit dan pembangun perhubungan yang memperluas pikiran seseorang sehingga kehidupan mental seorang individu menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan mental kelompok. Kedua, bahasa sebgai sarana yang mempengaruhi kepribadian. Ensiklopedia bahasa Arab merupakan kumpulan informasi yang memuat materi pelajaran bahasa Arab untuk menggambarkan lebih jelas mengenai arti dari sebuah kosakata. Ensiklopedia bahasa Arab ini memuat materi-materi pelajaran bahasa Arab untuk tingkat R.A yang disusun sesuai dengan kurikulum R.A. Berdasarkan penjelasan tersebut perlu diadakannya pengembangan bahan ajar untuk membantu meningkatkan kualitas belajar bahasa Arab anak di tingkat R.A, oleh karena itu penelitian ini akan mengembangkan Ensiklopedi sebagai penunjang materi pembelajaran bahasa Arab di R.A.Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif dengan desain penelitian dan pengembangan (research and developnment). Penelitian dan pengembangan adalah penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut (Sugiyono 2010:407).