KASUS GENETIF (MAJRUROT AL-ASMA) DALAM SURAT YASIN (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2014)
Sintaksis membicarakan tentang kata dalam hubungannya dengan kata lain, atau unsur-unsur lain sebagai suatu satuan tujuan ujaran. Untuk memperdalam isim yang dibaca jar (nomina berkasus genetif) dilakukan penelitian yang bertujuan untuk dapat mendeskripsikan dan menjelaskan isim yang dibaca jar yang ada pada surat Yasin. Masalah dalam penelitian ini yaitu 1. Apa elemen aktif kasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat di surat Yasin? 2. Apa saja konstruksi nomina berkasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat di surat Yasin? 3. Apa bentuk desinen nomina berkasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat di surat Yasin?. Tujuan penelitian ini ialah 1. Untuk mengetahui elemen aktif kasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat di surat Yasin? 2. Untuk mengetahui konstruksi nomina berkasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat di surat Yasin? 3. Untuk mengetahui desinen nomina berkasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat di surat Yasin?. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan desain penelitian library research. Data dalam penelitian ini adalah majrurat al-asma dalam Al-Qur'an surat Yasin. Sumber data dalam penelitian ini adalah Al-Qur'an surat Yasin. Hasil penelitian ini adalah kasus genetif (majrurat al-asma) yang terdapat dalam Al-Qur’an surat Yasin partikel kasus genetif berjumlah 164 data yang terdiri dari: Isim dibaca jar karena terinjuksi huruf jar 108 yaitu 37 huruf jar min, 11 huruf jar illa, 2  huruf jar ‘an, 12 huruf jar ’alla, 14 huruf jar fii, 11 huruf jar ba’, 1 huruf kaaf, 19 huruf jar laam dan 1 huruf qosam. Isim dibaca jar (nomina berkasus genetif) karena berpola annexation (idhofah) 42 data. Berkasus genetif (Isim dibaca jar) karena menjadi bagian konstruksi sintaksis tertentu (followers/tawabi’) 14 data. Desinen kasus genetif (tanda-tanda i’rob jar) dalam Al-Qur’an surat Yasin meliputi: Kasroh, yang terdiri dari nomina tunggal (isim mufrod) 69 data, regular plural (jama’ taksir) 13 data dan 1 feminin regular plural (jama’ muannas salim). Ya, berjumlah 3 data. Fathah, berjumlah 1 data. Berupa interfeted original (masdar muawwal) 1 data, nomina konjugtor (isim mausul) 7 data dan 69 data nomina parmanent  (mabni). Syntax talking about the word in relation to other words, or other elements as a unit of speech purposes. To deepen isim read jar (berkasus genitive noun) conducted research that aims to describe and explain isim read jar that was on an envelope Yasin. The problem in this study is 1. What is the active element genitive (majrurat al-asthma) contained in the letter Yasin? 2. Any construction berkasus genitive noun (majrurat al-asthma) contained in the letter Yasin? 3. What forms desinen berkasus genitive noun (majrurat al-asthma) contained in the letter Yasin ?. The purpose of this study is to 1. To determine the active element genitive (majrurat al-asthma) contained in the letter Yasin? 2. To know berkasus genitive noun constructions (majrurat al-asthma) contained in the letter Yasin? 3. To determine desinen berkasus genitive noun (majrurat al-asthma) contained in the letter Yasin ?.  This research is qualitative. Researchers used a research design research library. The data in this study is majrurat al-asthma in the Quran Yasin letter. Sources of data in this study is the Quran Yasin letter. The results of this study are genitive (majrurat al-asthma) contained in the Quran Yasin letter numbered 164 genitive particle data consists of: Isim terinjuksi letters read jar because the jar jar 108 min is 37 letters, 11 letters jar illa , 2 letters jar 'an, 12 letters jar' alla, 14 letters fII jar, 11 jar letter ba ', 1 Kaaf letters, 19 letters and 1 jar Lam qosam letters. Isim read jar (berkasus genitive noun) as patterned annexation (idhofah) 42 data. Berkasus genitive (Isim read jar) as being part of certain syntactic constructions (followers / tawabi ') 14 data. Desinen genitive (signs i'rob jar) in the Quran Yasin letter include: Kasroh, consisting of a single noun (isim mufrod) 69 data, the regular plural (jama 'appraiser) 13 data and 1 regular feminine plural (jama 'muannas salim). Yes, totaling 3 data. Fathah, numbered 1 data. Interfeted original form (masdar muawwal) 1 of data, nouns konjugtor (isim mausul) 7 data and the data 69 nouns parmanent (mabni).