IDIOM BAHASA ARAB TINJAUAN GRAMATIKAL DAN SEMANTIS (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2014)
Salah satu kategori satuan idiom bahasa Arab adalah kata, frase, klausa dan kalimat  dalam bahasa Arab terdapat  nomina, partikel dan fi'l. Studi tentang idiom bahasa Arab tinjauan gramatikal dan semantis masih sangat sedikit dijumpai pada Program Studi Pendidikan Bahasa Arab di Universitas Negeri Semarang. Oleh karena itu, perlu suatu paparan dan analisis tentang Idiom bahasa Arab tinjauan gramatikal dan semantis. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan unsur-unsur pembentuk idiom bahasa Arab dalam tinjauan gramatikal dan mendiskripsikan perubahan dan hubungan makna idiom dalam tinjauan semantis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian pustaka. Data dalam penelitian ini adalah kata, frase, klausa dan kalimat. Sumber data berasal dari  buku pelajaran bahasa Arab Silsilatu Ta’lim al Lughah al Arabiyah dan Al Arobiyyah Li Al Nasyi'in, buku cerita pendek Arruz bil lab’n li syahsain dan majalah Alo Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan  metode simak. Peneliti menemukan 68 idiom bahasa Arab yaitu 30 idiom  terdapat pada majalah Alo Indonesia, 8 idiom terdapat pada cerita Arruz bil lab’n li syahsain dan 30 idiom terdapat pada buku pelajaran bahasa Arab.   One category is a set of idioms Arabic words, phrases, clauses and sentences in Arabic are nouns, particles and fi'l. The study of Arabic idioms review grammatical and semantic is very rarely found in the Arabic Studies Program at the State University of Semarang. Therefore, it needs an explanation and analysis of the Idiom Arabic grammatical and semantic review. This study aims to describe the elements forming the Arabic idiom in reviews grammatical and describe changes and relationships in the reviews semantic meaning of the idiom. This research is a qualitative research design library. The data in this study are words, phrases, clauses and sentences. Source of data derived from Arabic textbooks Silsilatu Ta'lim al lughah al Arabiyah and Al Arobiyyah Li Al Nasyi'in, a book of short stories Arruz li bil lab'n Alo magazine syahsain and Indonesia. Data collection techniques using methods refer to. Researchers found 68 of 30 Arabic idiom idioms found in Indonesia Alo magazine, 8 idiom contained in the story Arruz li bil lab'n syahsain and 30 idioms found in Arabic textbooks.