ANALISIS BUTIR SOAL LATIHAN BUKU PAKET TAâ€™LIM AL LUGHAH AL ARABIYAH KARANGAN Dr. D HIDAYAT KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI 01 KOTA MAGELANG TAHUN 2013 (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2014)
Rendahnya mutu pembelajaran bisa disebabkan oleh rendahnya kualitas bahan ajar yang digunakan. Bahan ajar bisa berupa buku paket/buku ajar dan lembar kerja siswa (LKS). Kualitas buku paket yang digunakan sangat berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran. Banyak sekolah yang menggunakan buku paket sebagai bahan ajar untuk masing-masing mata pelajaran. Di Madrasah Aliyah Negeri 01 Kota Magelang, pembelajaran untuk mata pelajaran bahasa Arab menggunakan buku paket â€œTaâ€™lim Al Lughah Al Arabiyahâ€ karangan Dr. D. Hidayat. Buku paket tersebut belum pernah dianalisis kualitas soalnya, sehingga penelitian ini dilakukan untuk menganalisis butir soal pada buku paket tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan teknik dokumentasi yaitu dengan cara mengumpulkan soal-soal latihan, lembar jawaban siswa, kunci jawaban buku paket â€œTaâ€™lim Al Lughah Al Arabiyahâ€ karangan Dr. D. Hidayat kelas X Madrasah Aliyah Negeri 01 Kota Magelang, silabus dan RPP mata pelajaran bahasa Arab kelas X, daftar nama siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 01 Kota Magelang untuk dijadikan sampel penelitian. Variabel diskrit dalam penelitian ini angka-angka yang digunakan dalam menghitung banyaknya siswa yang menjawab butir soal dari kelompok atas dan kelompok bawah, sedangkan Variabel kontinumnya adalah hasil dari analisis validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran soal. Â  The low quality of learning could be due to the poor quality of the teaching materials used. Teaching materials can be textbooks / textbook and student worksheet (LKS). The quality of textbooks used affects the quality of learning. Many schools use textbooks as teaching materials for each subject. 01 Madrasah Aliyah in Magelang, learning Arabic for subjects using textbooks "Ta'lim Al lughah Al Arabiyah" by Dr. D. Hidayat. Book the package because the quality has never been analyzed, so that the study was conducted to analyze the items in the textbooks. The research is a descriptive study using quantitative and technical documentation, that by collecting the practice questions, student answer sheets, answer key textbook "Al lughah Ta'lim Al Arabiyah" by Dr. D. Hidayat Class X Madrasah Aliyah 01 Magelang, syllabi and lesson plans Arabic subjects of class X, a list of names of students of class X Madrasah Aliyah Negeri Magelang 01 to be used as a sample. Discrete variables in this study the figures used in calculating the number of students who answered the item from the top group and the bottom group, whereas kontinumnya variable is the result of the analysis of the validity, reliability, distinguishing features, and level of difficulty of the questions.