KÄ€NA WA AKHAWÄ€TUHÄ€ DALAM SURAT AL-MÄ€IDAH (ANALISIS SINTAKSIS) (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Sintaksis sangat diperlukan dalam memahami teks-teks berbahasa Arab. Dalam penelitian ini, peneliti membahas tentang salah satu â€˜amil yang dapat merubah atau menghilangkan hukumnya mubtadÄâ€™ khabar dan menetapkan hukum yang lain, yaitu kÄna wa akhawÄtuhÄ yang merupakan salah satu â€˜amil nawÄsikh yang berupa fiâ€™il. Pengamalan kÄna wa akhawÄtuhÄ adalah merafaâ€™kan mubtadÄâ€™ dan menashabkan khabar. MubtadÄâ€™ setelah dimasuki kÄna disebut ismnya kÄna dan khabar setelah dimasuki kÄna disebut khabarnya kÄna.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian library research. Data berupa kÄna wa akhawÄtuhÄ dalam surat Al-MÄidah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kartu data. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik bagi unsur langsung. Abstract ___________________________________________________________________Syntax is indispensable in understanding the texts in Arabic. In this study, the researchers discuss about one 'amil that can alter or eliminate legal mubtada' Coeurs and set another law, namely Kana wa akhawÄtuhÄ which is one of the 'amil ficil nawÄsikh form. AkhawÄtuhÄ wa kana practice is merafa'kan mubtada 'and menashabkan Khabar. Mubtada 'after referred ismnya entered kana kana and khabar after entered kana called kÄna.Penelitian khabarnya This is a qualitative research study design research library. Data in the form of kana wa akhawÄtuhÄ in the Al-Maidah. The instrument used in this study a data card. Data collection techniques using the method of documentation. Data were analyzed using the technique of direct element.