PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB MELALUI METODE EKLEKTIK PERMAINAN â€œTEBAK TEPAT PASANGANMUâ€ PADA PESERTA DIDIK KELAS XI IPA-2 MAN KENDAL (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Latar belakang diadakannya penelitian di kelas XI IPA-2 MAN Kendal adalah metode pembelajaran keterampilan berbicara yang monoton, adanya karakteristik peserta didik yang berbeda sehingga mempengaruhi penerimaan mata pelajaran Bahasa Arab, adanya faktor lingkungan sekolah yang kurang mendukung dalam proses belajar mengajar mata pelajaran Bahasa Arab, dan kurangnya media pembelajaran yang digunakan dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab di kelas tersebut. Oleh karena itu perlu adanya metode dan media pembelajaran yang menarik sehingga peserta didik dapat termotivasi belajar dengan aktif dan menyenangkan. Salah satunya adalah dengan metode eklektik permainan â€œTebak Tepat Pasanganmuâ€ untuk mendukung penguasaan kosakata pada keterampilan berbicara bahasa Arab. MasalahÂ  dalamÂ  penelitianÂ  iniÂ  yaituÂ  (1)Â  bagaimanaÂ  penerapanÂ  permainan â€œTebak Tepat Pasanganmuâ€ melalui metode eklektik dalam pusat kegiatan belajar? (2) bagaimana peningkatan kemampuan berbicara peserta didik kelas XI IPA-2 MAN Kendal setelah penerapan permainan â€œTebak Tepat Pasanganmuâ€ melalui metode eklektik? (3) bagaimana perubahan perilaku, minat serta respon peserta didik setelah penerapan permainan â€œTebak Tepat Pasanganmuâ€ melalui metode eklektik? Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA-2 MAN Kendal yang berjumlah 32 peserta didik. Instrumen pengumpulan data, analisis data, dan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Â  Abstract ___________________________________________________________________The background of research in class XI-2 MAN Kendal is a method of learning conversational skills monotonous, their characteristics different learners that affect the acceptance of subjects Arabic, the environmental factors schools that lack support in the learning process subjects Arabic, and lack of instructional media used in improving the skills of Arabic speakers in the class. Hence the need for methods and media interesting learning so that students can be motivated to learn with active and fun. One of them is the method of eclectic game "Guess Your partner Right" to support the mastery of vocabulary in Arabic speaking skills. Problems in this study are (1) how the application of the game "Guess Right Your partner" through the eclectic method in learning centers?(2) how to increase the ability to speak the students grade XI-2 MAN Kendal after application of the game "Guess Your partner Right" through eclectic method? (3) how a change of behavior, interests and responses of learners after the application of the game "Guess Your partner Right" through eclectic method? This study uses a classroom action research conducted in two cycles. The subjects were students of class XI IPA-2 MAN Kendal totaling 32 learners. Data collection instruments, data analysis, and data collection techniques using the test and nontes.