EFEKTIVITAS MEDIA KARTU GAMBAR REKA CERITA BAGI PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB SISWA KELAS XI MAN 1 BANJARNEGARA (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas media kartu gambar reka cerita bagi peningkatan keterampilan menulis bahasa Arab siswa kelas XI MAN 1 Banjarnegara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan desain kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes (pre-test dan post-test). Hasil penelitian ini pada kelas kontrol mengalami penurunan dari pre-test dengan rata-rata 64,23 dan pada post-test dengan rata-rata 63,08. Pada kelas eksperimen mengalami peningkatan dari pre-test dengan rata-rata 63,85 dan pada post-test dengan rata-rata 79,42. Kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Hipotesis yang diterima adalah hipotesis kerja yang menyatakan bahwa media kartu gambar reka cerita efektif dalam pembelajaran keterampilan menulis bahasa Arab pada kelas XI di MAN 1 Banjarnegara. Abstract ___________________________________________________________________The purpose of this research to determine the effectiveness of the media picture card maker story writing in learning the skills of writing Arabic students of Class MAN 1 Banjarnegara. This research is kind of experiments with quantitative design. The instruments used in this research is a test (pre test and post test). The results of this research on the control class has decreased from pre-test with an average 64,23 and at post-test with an average of 63,08. On a class of experiments has increased from pre-test with an average 63,85 and at post-test with an average of 79,42. Experimental class better than the class of the control. The accepted hypotheses are alternative hypothesis which States that the the media picture card maker story effective in learning the skills of writing Arabic in class XI in MAN 1 Banjarnegara.