EFEKTIVITAS MODEL REFLECTIVE TEACHING BAGI PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA DAN MEMBACA BAHASA ARAB SISWA KELAS VIII MTS AL IRSYAD GAJAH DEMAK (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2017)
Abstrak ___________________________________________________________________ Tujuan penelitian ini adalah penerapan model Reflective Teaching dan efektivitas model Reflective Teaching bagi peningkatan keterampilan berbicara dan membaca bahasa Arab siswa kelas VIII MTs Al Irsyad Gajah Demak. Jenis dan desain penelitian ini adalah kuantitatif dan eksperimen (true experiment design) dengan desain non equivalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Instrumen tes yang digunakan berupa tes berbicara dan tes uraian sedangkan instrumen nontes yang digunakan adalah angket tertutup. Hasil nilai rata-rata keterampilan berbicara pada kelas kontrol terjadi peningkatan sebesar 3.12 dan pada kelas eksperimen terjadi peningkatan sebesar 4.15. Sedangkan keterampilan membaca pada kelas kontrol terjadi penurunan sebesar 4.57 dan pada kelas eksperimen terjadi peningkatan sebesar 1.21. Diperoleh thitung 1.25 dan ttabel 0.68, karena thitung > ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa â€œModel Reflective Teaching efektif bagi peningkatan keterampilan berbicara dan membaca bahasa Arabâ€. . Abstract ___________________________________________________________________ The purpose of this research is the application of Reflective Teaching model and the effectiveness of Reflective Teaching model for improving the speaking and reading skills of Arabic students of grade VIII MTs Al Irsyad Gajah Demak. The type and design of this research is quantitative and experimental (true experiment design) with non equivalent control group design design. Techniques of collecting data using tests and nontes. The test instrument used is a speaking test and a description test while the nontal instrument used is a closed questionnaire. The result of the average score of speaking skill on the control class was increased by 3.12 and in the experimental class there was an increase of 4.15. While reading skill in control class happened decrease equal to 4.57 and experiment class happened an increase of 1.21. Obtained tcount 1.25 and ttable 0.68, because thitung> ttabel then Ha accepted and H0 rejected. It can be concluded that "Reflective Teaching Model is effective for improving Arabic speaking and reading skills".