MUBTADA (TOPIC) ISIM NAKIRAH (NOMINA INDENFINIT) DALAM FATH AL-QARIB AL-MUJIB (ANALISIS SINTAKSIS) (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2019)
Pada asalnya mubtada harus berupa isim ma’rifat (nomina definit) karena mubtada merupakan isim yang dihukumi marfu’,tetapi pada kenyataanya banyak terdapat mubtada yang berupa isim nakirah (nomina indefinit). Dalam meneliti mubtada isim nakirah ini, peneliti memilih buku Fath al-Qarib al-Mujib karena banyak dijumapi berbagai macam mubtada isim nakirah sehingga dapat dianalisis untuk menyempurnakan pemahaman kita terhadap buku tersebut dan untuk meningkatkan pengembangan pembelajaran ilmu gramatika khususnya tentang mubtada isim nakirah. Artikel ini adalah hasil penelitian kualitatif dengan desain penelitian library research. Data berupa mubtada isim nakirah dengan sumber data buku fath al-qarib al-mujib. Instrumen yang digunakan berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode distribusional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada buku fath al-qarib al-mujib terdapat 111 data Mubatda (Topic) berupa isim nakirah (nomina indenfinit). Data tersebut terdiri dari 105 data jenis Mubtada Isim Nakirah yang dimudlafkan dan 6 data jenis Mubtada Isim Nakirah yang didahului oleh khobar yang berupa jar majrur dan dzorof madzruf. Penanda gramatikal (desninens) pada Mubatda (Topic) berupa isim nakirah (nomina indenfinit) terdiri dari 109 data ditandai dengan dlammah dan 2 data ditandai dengan alif.