AF’A>L WAZAN (VERBA BERPOLA) ISTAF’ALA DALAM AL-QURAN (KAJIAN MORFOSEMANTIS) (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis verba berpola istafâ€™ala yang terdapat dalam al Quran dan juga mendeskripsikan makna gramatikal verba berpola istafâ€™ala yang terdapat dalam al Quran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitiannya berupa studi pustaka, teknik pengumpulan datanya adalah simak-catat, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling pertimbangan. Instrumen penelitian berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Adapun metode analisis datanya menggunakan metode agih atau metode distribusional. Hasil dari penelitian ini adalah verba berpola istafâ€™ala dalam al Quran ditemukan sebanyak 319 data secara keseluruhan, namun peneliti hanya mengambil 50 data untuk dianalisis secara maksimal karena banyak data yang berjenis sama. Jenis verba dibedakan menjadi beberapa kategori: a. kala/aspeknya terdapat 21 verba berjenis fiâ€™l madhi, 24 verba berjenis fiâ€™l mudhari, dan 5 verba berjenis fiâ€™l amr, b. jenis huruf radikalnya terdapat 35 verba berjenis fiâ€™l shachich dan 15 verba berjenis fiâ€™l muâ€™tal, c. keberadaan subjeknya terdapat 47 verba berjenis fiâ€™l maâ€™lum dan 3 verba berjenis fiâ€™l majhul, dan d. keberadaan objeknya terdapat 37 verba berjenis fiâ€™l mutaâ€™addi dan 13 verba berjenis fiâ€™l lazim. Makna gramatikal pada verba berpola istafâ€™ala yang terdapat pada Al-Quran terdiri atas 20 verba yang bermakna Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨, 8 berba bermakna Ø§Ù„ØªØÙˆÙ„ ÙˆØ§Ù„ØµÙŠØ±ÙˆØ±Ø©, 3 verba bermakna Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ù„ØºØ©, 1 verba bermakna Ø§Ù„Ù…Ø·Ø§ÙˆØ¹Ø©, tidak ada verba yang bermakna Ù„Ø§Ø®ØªØµØ§Ø±, 1 verba bermakna Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø©, 5 verba bermakna Ø§Ù„Ø§Ø¹ØªÙ‚Ø§Ø¯, 1 verba bermakna Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ø¯ÙØ©, 1 verba bermakna Ø§Ù„ØªÙƒÙ„ÙŠÙ, dan 10 verba bermakna Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ ÙØ¹Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø±Ø¯.