PARTIKEL NON REKTIF PADA KATEGORI VERBA ARAB DALAM AL-QUR’AN JUZ 1-10 (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) mengetahui apa saja partikel non rektif pada kategori verba Arab dalam Alquran juz 1-10, (2) mengetahui bagaimana makna gramatikal non partikel pada kategori verba Arab dalam Alquran juz 1-10, (3) mengetahui bagaimana pengaruh partikel non rektif pada kategori verba Arab dalam Alquran juz 1-10. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian library research. Data berupa harf (partikel) dalam al quran juz 1-10. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa kartu data. Teknik pengumpulan data menggonakan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik agih atau (distribusional). Hasil penelitian Partikel non rektif pada kategori verba Arab dalam Alquran juz 1-10 ada lima yaitu, qod < Ù‚ÙŽØ¯Ù’> , taâ€™ tanits /ØªÙ’/, sin / Ø³/ ,saufa <Ø³ÙˆÙ>, dan nun tawkid /Ù†Ù‘/, /Ù†Ù’/ , peneliti menemukan 119 data charf qod yang terdiri dari 85 <Ù‚ÙŽØ¯Ù’> dan 34 <Ù„ÙŽÙ‚ÙŽØ¯Ù’> serta mempunyai makna gramatikal â€˜sungguhâ€™, â€˜sesungguhnyaâ€™, â€˜benar-benarâ€™ , 93 data charf taâ€™ tanits terdiri dari 85 data /ØªÙ’/ dan 8 data <ØªÙ> makna gramatikal dari charf taâ€™ tanits menampakkan agen yang memiliki gender feminim (faâ€™il atau naibul faâ€™il nya berupa muannats), 30 data charf sin / Ø³/ (tanfis) dan 10 data charf saufa <Ø³ÙˆÙ> (tanfis) keduanya mempunyai makna gramatikal â€˜akanâ€™ yakni menunjukkan kala mendatang (istiqbal) , 47 data charf tsaqilah tawkid /Ù†Ù‘/ dengan makna gramatikal â€˜ sungguhâ€™, â€˜pastiâ€™.