Sistem Keamanan Pintu Rumah Berbasis Internet of Things via Pesan Telegram - Jaenal Arifin; Jery Frenando; Herryawan Herryawan (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2022)
Pada era sekarang ini, banyak didapati kasus keamanan rumah yang semakin kompleks. Hal ini yang mendasari penelitian ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan membuat sistem keamanan pintu rumah dengan notifikasi pesan via aplikasi telegram yang diharapkan memberikan rasa aman bagi pemilik rumah dengan. Sistem keamanan pintu rumah ini menggunakan Wemos D1 R1 sebagai mikrokontroler. Sistem ini dirancang dengan menggunakan aplikasi telegram messenger sebagai notifikasi. Penelitian ini menggunakan proximity sensor yang berfungsi mendeteksi setiap gerakan di sekitar pintu. Di atas pintu dipasang kamera yang dapat menangkap gambar atau objek saat ada gerakan. Sistem ini memiliki 2 cara kerja, yaitu pengecekan secara otomatis dan manual. Sistem bekerja secara otomatis pada saat sensor menangkap gerakan dan kamera langsung menggambil gambar, selanjutnya mengirimkan gambar tersebut ke aplikasi telegram. Sedanhgkan sistem bekerja secara manual dengan cara memasukkan perintah lewat BOT telegram untuk membuka pintu rumah. Hasil pengujian nilai rata- rata kinerja alat secara otomatis dari penangkapan gambar atau objek sebesar 16,7 detik, nilai rata-rata waktu kinerja alat secara manual sebesar 9,7 detik. Nilai rata-rata waktu kinerja solenoid doorlock sebesar 7,6 detik. Hasil pengujian kualitas layanan menunjukkan rata-rata delay sebesar 3,244 detik, dan rata-rata throughput sebesar 301.465 byte/s. In today's era, many cases of home security are increasingly complex. This is what underlies this research. This study aims to create a home door security system with message notifications via the telegram application which is expected to provide a sense of security for homeowners. This home door security system uses Wemos D1 R1 as a microcontroller. This system is designed using the telegram messenger application as a notification. This study uses a proximity sensor to detect any movement around the door. Above the door is installed a camera that can capture images or objects when there is movement. This system has 2 ways of working, namely checking automatically and manually. The system works automatically when the sensor captures motion and the camera immediately takes a picture, then sends the image to the telegram application. While the system works manually by entering commands via the telegram BOT to open the door of the house. The results of testing the average value of the tool's performance automatically from capturing images or objects of 16.7 seconds, the average value of manual tool performance takes 9.7 seconds. The average value of the door locked solenoid performance takes 7.6 seconds. The result of testing the quality of data services show an average delay of 3,244 seconds, and an average throughput is 301,465 byte/s.