Peningkatan Prestasi Belajar IPS Melalui Metode Pembelajaran Group Investigation Pada Siswa Kelas IV SDN 1 Tinauka - Amiruddin, Amiruddin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2015)
Permasalahan utama dan mendasar pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN 1 Tinauka. Ada beberapa factor yang menyebabkan rendahnya pemahaman siswa tentang mata pelajaran IPS diantaranya siswa cenderung meniru apa saja yang disampaikan oleh guru tanpa ada pertanyaan walaupun materi tersebut belum dipahami dengan baik. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa peneliti menggunakan Metode Pembelajaran Group Investigation dalam mengajarkan mata pelajaran IPS. Rancangan penelitian tindakan kelas ini mengikuti model Spiral Kemmis dan Mc Taggar yang dilakukan dengan dua siklus dan setiap siklus melalui 4 tahap yaitu: 1). Perencanaan, 2). Pelaksanaan, 3). Observasi, dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 45,45 %, aktivitas guru berada pada kategori cukup dengan rata-rata persentase 67,86 %, dan aktivitas siswa berada pada kategori Kurang yaitu dengan rata-rata persentase 56,25 %. Hasil belajar siswa pada siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal meningkat menjadi 87,88 %, aktivitas guru berada pada kategori sangat baik yaitu 82,14%, dan aktivitas siswa berada pada kategori sangat baik yaitu 93,75%. Berdasarkan indicator kinerja keberhasilan penelitian ini maka dapat disimpulkan dengan menggunakan pembelajaran Metode Pembelajaran Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS khususnya materi sumber daya alam. Kata Kunci: Prestasi Belajar IPS, Metode Pembelajaran Group Investigation