Pola Konsumsi Fast Food, Aktivitas Fisik dan Faktor Keturunan Terhadap Kejadian Obesitas (Studi Kasus pada Siswa SD Negeri 01 Tonjong Kecamatan Tonjong Kebupaten Brebes) (Public Health Perspective Journal, 2017)
Obesitas pada anak merupakan masalah kesehatan karena prevalensi obesitas anak di dunia semakin meningkat. Di Indonesia, berdasarkan data Riskesda oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2013, prevalensi overweight dan obesitas pada anak usia 5-12 tahun mencapai 18,8%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pola konsumsi fast food, aktivitas fisik dan faktor keturunan terhadap kejadian obesitas pada anak sekolah dasar negeri 01 tonjong kabupaten brebes. Jenis penelitian ini kuantitatif, dengan desain penelitian survey analitik dan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 284 responden. Sampel berjumlah 72 responden (36 anak gemuk dan 36 anak nomal).Metode yang digunakan dalam penarikan sampel adalah random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat Chi-square. Dari hasil penelitian diketahui prevalensi kegemukan anak sekolah dasar negeri 01 tonjong sebesar 16,7 %. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pola konsumsi fast food dengan obesitas  p-value sebesar 0,036 α (0,05). Aktivitas fisik dengan kejadian obesitas  p-value sebesar 0,000 α (0,05). Hubungan antara faktor keturunan terhadap kejadian obesitas dengan  p-value sebesar 0,002 α (0,05). Peranan orang tua dan pihak sekolah sangatlah penting dalam mengajarkan hidup sehat melalui konsumsi makanan bergizi seimbang dan peningkatan aktivitas fisik untuk mencegah kejadian obesitas pada anak.Obesity in children is a health problem because the prevalence of child obesity in the world is increasing. In Indonesia, based on Riskesda data by the Ministry of Health of the Republic of Indonesia in 2013, the prevalence of overweight and obesity in children aged 5-12 years reached 18.8%. The purpose of this study to analyze the pattern of fast food consumption, physical activity and heredity to the incidence of obesity in elementary school children of the country 01 tonjong kabupaen brebes. This type of research is quantitative, with analytical survey research design and cross sectional design.The population in this study amounted to 284 respondents. The sample was 72 respondents (36 obese children and 36 nomal children). The instrument used  questionnaire. The data were analyzed by univariate and bivariate Chi-square. The research result, it is known that the prevalence of obesity of elementary school children of 01 tonjong is 16,7%. The results showed there was a significant relationship between fast food consumption patterns with p-value obesity of 0.013 α (0.05). Physical activity with p-value obesity was 0.000 α (0.05). The relationship between heredity to obesity with p-value was 0,002 α (0,05). The role of parents and parties sekolh very important in teaching healthy life through the consumption of balanced nutritious foods and increased physical activity to prevent obesity in children.