Hubungan Masa Kerja, Lama Menyemprot, Jenis Pestisida, Penggunaan APD dan Pengelolaan Pestisida dengan Kejadian Keracunan Pada Petani di Brebes (Public Health Perspective Journal, 2017)
Petani dalam mengolah lahan membutuhkan pestisida untuk memberantas hama dan gulma. Namun di sisi lain pestisida dapat membahayakan kesehatan diri petani, konsumen serta lingkungan.Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor perilaku dalam Penggunaan Pestisida yang mempengaruhi keracunan pada petani diKabupaten Brebes.Penelitian ini jenis kuantitatif desain penelitian observasional analitik pendekatan cross- sectional.Sampel sebanyak 86 orang. Penelitian dilakukan pada bulan Juni–Juli 2016. Pengukuran data menggunakan wawancara dan observasi.Analisisdata pada penelitian ini menggunakan analisis univariat, bivariat menggunakan uji Chi-square dan multivariat menggunakan Uji Regresi Logistik.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan bermakna antara masa kerja(p=0,049), lama kerja(p=0,044), jumlah jenis pestisida (p=0,000), pemakaian APD (p=0,000) dan pengelolaan pestisida (p=0,000) dengan keracunan pada petani diKabupaten Brebes.Farmers cultivate agricultural land require pesticides to eradicate pests and weeds. But on the other hand, pesticide may be risking their own health, consumers and the environment.This study aimed to determine the behavioral factors influencing pesticides poisoning on farmers in Brebes. Thisstudy was a quantitative research with observational analytic design by using cross-sectional approach. The sample were 86 farmers. It was conducted in June-July 2016. The data were collected by using interviews and observation method. Then, the data were analyzed through univariate, bivariate using Chi-square test and multivariate analysis using logistic regression test.The results showed that there were significant correlations between work period (p=0.049), working hours (p=0.044), number of typespesticides(p=0.000), personal protective equipment usage (p=0.000), pesticide management (p=0.000) and intoxication on farmerssub-district.