HUBUNGAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI DENGAN KETERLAMBATAN DIAGNOSIS PENDERITA KANKER LEHER RAHIM DI RSUD KOTA SEMARANG (Public Health Perspective Journal, 2016)
Penderita kanker leher rahim di RSUD Kota Semarang terus meningkat. Peningkatan kasus diikuti dengan banyaknya pasien yang didiagnosis stadium lanjut. Faktor keterlambatan diagnosis kanker leher Rahim dipengaruhi factor social ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status pekerjaan dan tingkat penghasilan dengan keterlambatan diagnosis kanker leher rahim. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan kasus kontrol. Total sampel 62, terdiridari 32 kasusdan 32 kontrol yang diperoleh dengan teknik acak sederhana. Analisis data dilakukan melalui 2 tahap yaitu analis isunivariat dengan deskriptif dan analisis bivariate dengan ujichi-square (α=0,05) dan menghitung nilai Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa factor tingkat penghasilan (p=0,001; OR=6,818) berhubungan dengan keterlambatan diagnosis kanker leher rahim. Saran bagi RSUD Kota Semarang adalah memberi dorongan kepada wanita usia subur untuk mendaftarkan diri dalam jaminan kesehatan agar dapat menggunakan pelayanan kesehatan dengan lebih murah atau tanpa biaya.Cervical cancer patients in SemarangCityHospital increased. That increased case was followed by most patient diagnosed with advanced stage of cervical cancer. Late diagnosis of cervical cancer was influenced by socio economic factor. The purpose of this research was to identify association between occupation and income level with late diagnosis of cervical cancer patient. This research was observational analytic with case control approach. Total sample was 64, consisted of 32 cases and 32 controls that were taken using simple random sampling technique. Data analysis used univariate analysis by descriptive and bivariate analysis by chi-square test (α=0,05) and calculated the Odds Ratio value (OR). Study result showed that income (p=0,001; OR=6,818) related with late diagnosis of cervical cancer patient. Recommendation for SemarangCityHospital was to advocate childbearing woman for registered at health insurance to order used the cheaper or free health care.