Implementasi Fuzzy Logic Pada Tambak Ikan Bandeng Berbasis Internet of Things (IoT) - Sandi Susanto; Hanny Hikmayanti; Jamaludin Indra (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2020)
Mengelola sebuah tambak banyak faktor yang harus dipertimbangkan, salah satu faktor yang harus dikeloladengan baik yaitu Salinitas Air. Salinitas merupakan tingkat keasinan atau kadar garam terlarut dalam air,Salinitas juga dapat mengacu pada kandungan garam dalam tanah. Kondisi lingkungan dan cuaca yang berubahubah menyebabkan salinitas pada air tambak mengalami kenaikan maupun penurunan, pada musim kemarausalinitas air tambak ikan bandeng umumnya mengalami peningkatan yang cukup drastis, sedangkan pada musimhujan umumnya salinitas air tambak berada pada batas normal atau bahkan kurang normal. Kebanyakan petanitambak melakukan penambahan air tawar di musim kemarau dan penambahan air laut dimusim hujan. Pada anini metode Fuzzy Logic berbasis IoT mampu mengontrol salinitas air tambak Ikan Bandeng, dengan tingkatakurasi sebesar 88% untuk menentukan kondisi air tambak dalam baik, tidak baik, atau terlalu asin. Dan InternetOf Things(IoT) sebagai monitoring tambak ikan bandeng juga dapat bekerja dengan baik, dalam jarak kontrolyang cukup jauh.