Implementasi Metode Case Based Reasoning Pada Penyakit Kucing Himalaya - Aldi Balkar; Ahmad Fauzi; Deden Wahiddin (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2020)
Penyakit kucing merupakan penyakit paling sering terdapat di kehidupan masyarakat sehari – hari karena kucingsudah menjadi salah satu jenis hewan yang dipelihara masyarakat. Salah satu jenis kucing yang dipeliharamasyarakat adalah Kucing Himalaya. Ras kucing Himalaya merupakan kucing ras yang sudah banyak masyarakatpelihara, dalam satu bulan pemilik yang membawa hewan peliharaannya itu untuk berkonsultasi dan berobat bisamencapai 10 kucing jenis Himalaya di klinik hewan Alaska Karawang. Oleh sebab itu, akan sangat beresiko jikamembiarkan penyakit kucing Himalaya karena akan berdampak buruk terhadap kesehatan manusia danmenimbulkan kematian kepada hewan peliharaan jika tidak diatasi. Kurangnya pakar hewan maupun klinikmenjadi masalah masyarakat yang memiliki hewan peliharaan. Maka dibutuhkan imlementasi yang dapatmembantu memindahkan pengetahuan dari seorang pakar ke dalam basis pengetahuan. Penelitian ini penulismenggunakan metode Case Based Reasoning digunakan untuk pendekatan kecerdasan tiruan yang mentitikberatkan suatu masalah yang berdasarkan pengetahuan dari kasus sebelumnya. ini memiliki 30 gejala dan 8penyakit serta dapat mendiagnosa penyakit kucing Himalaya berdasarkan pengujian pakar dengan tingkatkeakurasian sistem 83% dari 12 data uji.