Penerapan Algoritma K-Means untuk Mengelompokan Penjualan Mebel - Mutiara Rita Avivah; Ahmad Fauzi; Yana Suryana (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2020)
Toko mebel menjual barang furniture untuk keperluan rumah tangga, kantor atau pun instansi. Dalam transaksijual beli selama ini toko mebel masih menggunakan laporan transaksi secara manual pada buku laporan. Caratersebut memiliki kelemahan diantaranya buku laporan tersimpan secara acak dan mudah hilang. Sehingga,pemilik toko mebel sulit unuk mengetahui transaksi penjualan. Maka dalam mengatasi permasalahan tersebutdilakukam penelitan untuk pencatatan tertata rapih dan mengelompokkan barang dengan menggunakan AlgoritmaK-Means. Penelitian dilakukan dengan cara perhitungan manual menggunakan Microsoft Excel kemudiandievaluasi menggunakan tools Rapidminer 9.2. Penelitian ini menghasilkan tiga clustering. Clustering 1 yaitucluster sedang yang mendapatkan hasil 14 kode barang, clustering 2 yaitu cluster tinggi yang mendapatkan hasilempat kode barang, dan cluster 3 yaitu clustering rendah yang mendapatkan hasil 98 kode barang.