Penerapan Algoritme K-Means untuk Pengelompokan Buku Berdasarkan Tingkat Minat Pembaca - Andri Juliyanto; Amril Mutoi Siregar; Dwi Sulistya Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2020)
Perpustakaan menyediakan layanan baca dan peminjaman buku untuk menunjang sarana proses belajar mengajar.Dinas Perpustakaan Kabupaten Karawang mencatat setiap transaksi peminjaman buku yang dipinjam oleh anggotaperpustakaan. Selama ini anggota perpustakaan kesulitan menemukan rak-rak buku yang sesuai dengan tingkatminat pembaca. Maka dalam mengatasi permasalahan penelitian ini dilakukan dengan menerapkan algoritme KMeans. Penerapan algoritme K-Means dalam penelitian ini dilakukan untuk menentukan pengelompokan buku,sehingga hasil yang didapat mampu membantu petugas perpustakaan menyusun rak-rak buku. Berdasarkan hasilperhitungan dalam penelitian ini yang menggunakan data latih jenis buku sebanyak 38 jenis buku dan 13 atributdata menghasilkan tiga klaster. Klaster 1 adalah klaster paling diminati yang menghasilkan 31 buku, klaster 2 yaituklaster cukup diminati menghasilkan tiga buku dan klaster 3 merupakan klaster kurang diminati menghasilkanempat buku.