PENERAPAN ALGORITMA K – NEAREST NEIGHBOR (KNN) UNTUK KLASIFIKASI PENCEMARAN UDARA DI KOTA JAKARTA - Siti Nurjanah; Amril Mutoi Siregar; Dwi Sulistya Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2020)
Pencemaran Udara adalah masuknya atau dimasuknanya zat,energy atau komponen lain ke dalam udara ambienoleh kegiatan manusia. Sehingga mutu udara ambien turun sampai ketingkat tertentu yang menyebabkan udaraambien tidak dapat memenuhi fungsinya. Kondisi udara yang buruk juga dapat mengganggu aktifitas manusia.Dampak pencemaran udara dapat menyebabkan gangguan pernapasan dan bahkan kematian. Sumber pencemaranudara dapat disebabkan dari semakin banyaknya kendaraan bermotor dan pembangunan gedung yang tidakmemperhatikan keseimbangan alam. Di Kota Jakarta Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) yang dilakukanoleh Dinas Lingkungan Hidup melalui stasiun pemantau setiap hari selalu mengalami perubahan kategoripencemaran udara. Data yang ada belum mampu memberikan informasi yang memadai kepada masyarakat Jakarta.Sehingga kesadaran masyarakatterhadap bahaya polusiudara belum maksimal.Salah satu cara untukmengolah dataISPU harian dikota Jakarta adalah dengan teknik klasifikasi data mining menggunakan algoritma K-NearestNeighbor (KNN). Sehingga diharapkan dapat membantu memberikan informasi yang bermanfaat bagi masyarakatdan bagi Dinas Lingkungan Hidup. Berdasarkan hasil perhitungan klasifikasi kategori pencemaran udara denganalgoritma K-Nearest Neighbor (KNN) di Kota Jakarta dengan data training sebanyak 304 dan satu data uji(testing)diperoleh nilai akurasi sebanyak 95.78% dengan menentukan K=7.