Seleksi Karyawan Menggunakan Algoritme C4.5 Pada Perusahaan Tekstil - Wilda Amalia; Amril Mutoi Siregar; Santi Arum Puspita Lestari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2020)
Seleksi karyawan baru pada perusahaan adalah hal yang sangat penting, karena karyawan yang terpilih harusmempunyai kemampuan-kemampuan yang sesuai dengan pekerjaannya. Banyaknya kriteria yang diperlukan olehperusahaan menyebabkan pihak rekrutmen kurang efektif dalam menyeleksi. Agar dapat memudahkan dalamproses penyeleksian karyawan baru perusahaan perlu mengetahui pola data seleksi karyawan yang lulus dan gagal,.Data seleksi karyawan diolah menggunakan teknik klasifikasi, algoritme C4.5 menghasilkan atribut yangberpengaruh dalam seleksi karyawan yaitu nilai tes, jahit dan sehat. Berdasarkan atribut tersebut membentukaturan-aturan yang digunakan untuk seleksi karyawan. Penelitian ini menghasilkan tingkat akurasi yang sangatbaik yaitu 100% dan nilai sensitivitas 100%. Pohon keputusan dan aturan yang dihasilkan ini mampu membantupihak perusahaan dalam menentukan calon karyawan baru yang lulus atau gagal.