SISTEM KENDALI SUHU DAN PEMANTAUAN KELEMBABAN UDARA BERBASIS ANDROID DENGAN SENSOR DHT11 - Mustabinnur; Sutan Faisal; Tatang Rohana (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2020)
Dalam proses kegiatan manusia di dalam ruangan tertutup, suhu yang dianjurkan untuk kesehatan lingkungan kerjaberkisar antara 18 °C – 28 °C dan kelembaban udara kurang lebih 40%-60%. Jika ruangan yang terlalu panas danterlalu lembab, dapat menurunkan daya kemampuan organ tubuh dan menimbulkan keletihan terlalu cepat. Makauntuk mengatasi permasalahan tersebut penelitin ini membuat sebuah alat yang bisa mengendalikan suhu danmemantau kelembaban udara secara otomatis mengunakan sensor DHT11. Dalam komponen sensor DHT11 telahdirancang dengan mengunakan arduino uno sebagai komponen yang dijadikan alat berinteraksi antara androiddengan sensor dan sebagai pengatur nyala atau mati daya listrik yang terhubung dengan aircooler. Dalampembuatan alat ini dilakukan pengujian pada kepekaan sensor DHT11 dan termometer digital model AZ-HT-02terhadap suhu ruangan dengan diberikan udara panas melalui hairdryer selama 90 dtk dengan rentang waktu per5 dtk. Dalam pengujian ini diperoleh data bahwa suhu ruangan yang diukur oleh sensor DHT11 memiliki rata-rataselisih 0.93 terhadap termometer digital model AZ-HT-02 sebagai kalibrasi.