Penerapan Convolutional Neural Network pada Timbangan Pintar Sayuran Menggunakan Raspberry Pi - Firmansyah Maulana; Jamaludin Indra; Santi Arum Puspita Lestari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Timbangan sering digunakan untuk mengetahui nilai suatu berat benda terutama pada sayuran, timbangan terbagi menjadi dua jenis timbangan yaitu digital dan analog. Kekurangan menggunakan timbangan saat ini untuk mengetahui nilai berat pada timbangan dibutuhkan perantara untuk validasi berat dan harga pada sayuran. Validasi yang menggunakan perantara manusia memerlukan waktu untuk proses validasi harga. Menggunakan Raspberry Pi sebagai komputer berukuran kecil yang dapat dipasang sensor berat. Dengan sensor berat yang akan dipasangkan pada Raspberry Pi memungkinkan melakukan pembacaan nilai berat sayuran. Pengolahan citra dengan komputasi memungkinkan komputer validasi barang yang ditimbang. Metode yang digunakan untuk deteksi objek yaitu menggunakan Convolutional Neural Network (CNN). Hasil dalam penelitian ini dengan menggunakan load cell yang berkapasitas 5 kg memiliki selisih hingga 2 gram dengan timbangan digital. Pada identifikasi jenis sayur menggunakan metode CNN memiliki akurasi hingga 90%.