Monitoring Kadar Karbon Monoksida Dalam Mobil Dengan Sensor MQ-9 Bebrbasis Arduino - Erik Candra Fauzi; Deden Wahiddin; Dwi Sulistya Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Gas karbon monoksida berasal dari pembakaran yang tidak sempurna. Karakteristik gas karbon monoksida sendiri yaitu tidak berbau, tidak berwarna, dan tidak berasa. Sehingga sulit sekali dirasakan oleh indra manusia. Kemudian dengan waktu yang singkat, ketika manusia menghirup gas karbon monoksida dengan keadaan gas tinggi akan mengalami kematian tanpa rasa sakit. Saat ini kurangnya rasa peduli pengendara terhadap kadar gas karbon monoksida (CO) yang dihirup di dalam mobil, menjadi permasalahan untuk seseorang yang sedang berada dalam mobil yang dikendarainya. Salah satu solusi yang dapat digunakan untuk menangani permasalahan tersebut yaitu dengan merangkai alat untuk mendeteksi kadar kandungan gas CO di dalam mobil menggunakan Arduino uno dan sensor MQ-9. Hasil dari nilai rangkaian dibandingkan dengan nilai smart sensor monoxide meter AS8700A memiliki nilai rata-rata selisih 1,573 ppm (part per million) dan error 0,0795 %.